跳到主要內容

注視覺圖片-聖經

福音

  • 2020.03.29
    四旬期第五主日(聖若望福音十一:3-7,17,20-27,33-45)

    【短式】
    那時候,拉匝祿的兩個姊妹,便派人到耶穌那裡,說:「主啊,你所愛的人病了!」耶穌聽了,便說:「這病不至於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受光榮。」

    耶穌素來疼愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿。

    當耶穌聽說拉匝祿病了,仍在原地逗留了兩天。此後,耶穌對門徒說:「我們再到猶太去吧!」

    耶穌一到了伯達尼,得知拉匝祿在墳墓裡,已經四天了。

    瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「主!如果你在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」

    耶穌對瑪爾大說:「你的兄弟必定要復活。」

    瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」

    耶穌對瑪爾大說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」

    瑪爾大回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

    耶穌心神感傷,難過起來,於是說:「你們把他安放在那裡?」

    他們回答說:「主,你來,看吧!」耶穌哭了。於是猶太人說:「看,他多麼愛他啊!」其中有些人說:「他既開了瞎子的眼睛,難道不能使這人不死麼?」

    耶穌心中又感傷起來,來到墳墓前。這墳墓是個洞穴,前面有一塊石頭堵著。

    耶穌說:「挪開這塊石頭!」

    死者的姐姐瑪爾大向耶穌說:「主!已經臭了,因為已經四天了。」

    耶穌對瑪爾大說:「我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?」他們便挪開了石頭。

    耶穌舉目向上,說:「父啊!我感謝你,因為你俯聽了我。我本來知道你常常俯聽我,但是,我說這話,是為了四周站立的群眾,好叫他們相信,是你派遣了我。」說完這話,便大聲喊說:「拉匝祿!出來吧!」死者便出來了,腳和手都纏著布條,面上還蒙著汗巾。耶穌向他們說:「解開他,讓他行走吧。」

    那些來到瑪利亞那裡的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人相信了他。——上主的話。


  • 福傳意向:願中國的教會能堅守對福音的忠誠,增進合一。
  • 校牧分享

  • 各位耕莘大家庭的家人們,教會禮儀年「四旬期」已經開始。今年的四旬期是從二月二十六日(聖灰禮儀)到四月九日(聖週四)「主的晚餐」結束。

    「四旬期」字面意義是指四十天的時期。現今,四旬期的要素,並不拘泥於四十天之數,而是把四十天的齋期與準備復活慶典相連。這期間,不單只是效法並紀念耶穌在曠野守齋祈禱、對抗誘惑,而是應該準備身心,善度復活佳節,以紀念基督逾越死亡及光榮復活。因此,「四旬期」充滿著除舊迎新的氣息,我們該有反省及悔改的誠意,革新自己,使它變成一個充滿喜樂及希望的行動。

    在教會學校內,我們要與耶穌一樣,宣揚天國的福音,耶穌教導我們要避惡做補贖、潔淨自己的心,也要多祈禱、克苦及行愛德,以這些具體行動來宣揚天國的福音。同時,也讓我們一起在「四旬期」當中,特別為整個世界因新冠狀肺炎病毒而遭受苦難的人祈禱。

    祝大家平安喜樂。
  • 校牧 何萬良神父
    主曆 2020.02.26
  • 天主教連結

    Top