跳到主要內容

注視覺圖片-聖經

福音

  • 2022.10.03
    聖路加福音(十七:5-10)

    宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷!而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你纔吃喝?
    僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」—基督的福音。


  • 祈禱意向:請為廢除死刑祈禱
  • 校牧分享

  • 分享聖經章節【路加福音二十四,46~53】

    ‘’德敖斐羅!我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到祂藉聖神囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。”(宗徒大事錄 一 1-2)。‘’德敖斐羅鈞座:關於在我們中間所完成的事蹟,已有許多人,依照那些自始親眼見過,並為真道服役的人所傳給我們的,着手編成了記述,我也從起頭仔細訪查了一切,遂立意按着次第給你寫出來,4為使你認清給你所講授的道理,正確無誤。‘’(路一1-4)

    這向我們表明,在通過聖經啟示他自己時,天主啟發和感動人類作者的所有能力和限制,以極為人性化和平易近人的語言傳達天主願意啟示的內容。 天主自由地選擇讓人類參與啟示的工作,這是一個美麗的禮物,它使人類變得高尚,並表明在天主的眼中,我們確實“稍微遜於天神,以尊貴光榮作他冠冕”(聖詠八 6)。

    梅瑟、達味、依撒意亞和舊約中的許多其他人,以及新約中的瑪竇、馬谷、路加、若望、保祿和其他人,都被賦予了與主同行的尊榮。 天主自我啟示的宏偉計劃。

    聖經的作者們在試圖讓其他人信主的這項任務中佔有優勢:他們以一種獨特而超越的方式受到聖神的啟發。 這是我們信仰的教義,如果我們要繼續成為教會的一部分,就必須堅持這一教義。

    我們現代的門徒也受到“啟發”,儘管方式與聖經作者不同,而聖神在我們內的這種同在使我們能夠繼續並貢獻於在我們自己謙卑的身上分享天主啟示的工作 方法。 這是多麼美好的事情:就像聖路加和其他聖經作者一樣,我們可以發揮作用,將我們自己在天主的聖言中找到的快樂和希望傳遞給下一代。

    耶穌許諾門徒會領受聖神的洗禮,會充滿聖神的德能,並會明白到把福音傳遍普世的使命。同樣,我們基督徒也不用望天興嘆,因為我們已領受了水和聖神的洗禮,我們知道耶穌要我們現在做的就是充滿喜樂,並把福音傳給別人。

    在慶祝耶穌升天節的瞻禮活動,當我們紀念復活的主為天國的榮耀而離開時,我們可以高興地回想起,通過神聖啟示的禮物,我們可以在祈禱中與基督保持親近,並可以幫助履行祂的命令,即福音 必須“從耶路撒冷開始,因祂的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。”(路加福音二十四 47)。

    因此,耶路撒冷是出發點,門徒們要從耶路撒冷出發,到世界上各個民族那裏,帶給他們耶穌逾越奧秘的成果,就是:悔改和罪的得到寬赦。此外,我們還可以加上:天主的恩寵和愛,讓人看出是天主聖神推動我們一切美好的行動。

    這一切是因著天父所預許的聖神的恩寵才能完成。耶穌這樣說:「我要把我父所恩許的,遣發到你們身上;至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力。」耶穌預許了聖神的降臨,大家應該像宗徒們和瑪利亞一樣,以祈禱來準備心靈,等候聖神來到。

    主耶穌,我相信祢的應許已經在我的生命中實現了。 求祢教導我藉著恩寵與住在我靈魂中的三位一體共融。 幫助我睜開眼睛看到我的偉大禮物,我所做的一切都可能在祢內並與祢同在。
  • 校牧 何萬良神父
  • 天主教連結

    Top