跳到主要內容

注視覺圖片-聖經

福音

  • 2024.04.15
    聖路加福音(二十四:35-48)

    二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人害怕起來,想是見了鬼神。耶穌向他們說:「你們為什麼恐惶?為什麼心裏起了疑慮?你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裏有什麼吃的沒有?」他們便給了他一片烤魚。他就接過來,當他們面前吃了。耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡《梅瑟法律》、《先知》並《聖詠》上指着我所記載的話,都必須應驗。」耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;
    又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」


  • 請為我們時代的殉道者、基督的見證人祈禱
  • 校牧分享

  • 節錄自
    公開接見
    教宗方濟各
    2020.4.29

    此時此刻,世界多個地區仍有許多基督徒遭受迫害。我們必須盼望並祈願他們的磨難早日結束。今天的殉道者人數眾多,比教會初期更多。讓我們向這些弟兄姊妹表達我們的關懷:我們同屬唯一的身體,這些基督徒也屬於基督的奧體,是教會流血的肢體。

    但我們也必須小心,不要從自憐、被害的角度來解讀真福八端。事實上,人們的輕視不一定等同迫害:當然,耶穌稍後告訴基督徒,他們是「地上的鹽」,並警告他們要小心「失去味道」的危險,因為鹽若是失了味,「毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。」(瑪5:13) 因此,當我們失去基督和福音的味道時,也可能是我們的過失導致輕視。

    我們必須忠於真福八端的謙卑之路,因為它引導我們屬於基督,而不屬於世俗。聖保祿的旅程值得紀念;當他認為自己是一個義人時,實際上他是一個迫害者;但當他發現自己是一個迫害者時,他又變成了一個充滿愛的人,因遭受迫害而感到高興(參閱哥1:24)。

    如果天主賜與我們恩寵,使我們更肖似十字架上的基督並與他的苦難結合,那麼排斥和迫害就是新生命的彰顯。這種生命就是基督的生命,基督為了我們所有人、為了我們所有人的救贖而「遭人輕視和否定」(參閱以53:3;宗8:30-35)。接納祂的神,必能在我們的心中激發無比的愛,從而為世人獻出生命,不向世俗的哄騙妥協。

    向世俗妥協極其危險:基督徒經常受到與世俗妥協的誘惑。相反地,拒絕妥協,堅持走耶穌基督的道路,這才是天國的生命、莫大的喜樂、真正的幸福。耶穌始終臨在於迫害中,在那裡陪伴我們。耶穌的臨在安慰我們,聖神的力量扶助我們前行。當符合福音勸諭的生活招致人們的迫害時,我們別氣餒:聖神在這條道路上支持著我們。
  • 校牧 何萬良神父
  • 天主教連結

    Top