跳到主要內容

宜蘭中福酒廠與耕莘健康管理專科學校USR 計畫團隊合作,以米糠地酒推動農村創生

2022-09-19 15:29:16

積極投入地方產業再造 與耕莘USR合推地方創生

不只在地小農爭相與中福合作,耕莘健康管理專科學校的大學社會責任USR計畫也找上門,由耕莘化妝品應用管理科研發米糠酒,再由中福負責量產。

耕莘副校長黃秉炘提到,碾米產生的米糠原本都被丟棄或拿去餵雞,米糠酒計畫的初衷是要用農作廢棄物來發展循環經濟,為米糠增值、帶動農村創生。

一開始黃秉炘在實驗室研發酒粕化妝品,米糠酒只是中間產物,並沒有其他利用價值,因此被擱置在實驗室一隅。但一個月後,黃秉炘意外發現燒杯裡的米糠酒散發獨特又濃郁的香氣,於是找上中福酒廠合作精進米糠酒製程。

雙方多次試驗後成功升級米糠酒,找出可分解米糠的麴菌、調配米糠與碎米的比例、確認發酵時間等細部製程。調整後的米糠酒擁有豐富層次,初聞有米穀發酵味,中間帶出金柑香氣,細聞則帶有七里香的清香。

這系列米糠酒「怡然美酒」取名自「宜蘭」諧音,在2021年舊金山世界烈酒大賽以38度、43度、52度產品獲得三面「雙金獎」最高榮譽,其中43度米糠酒更獲得「最佳風味白酒」殊榮。

食力雜誌報導: https://www.foodnext.net/issue/paper/5357742296

宜蘭中福酒廠與耕莘健康管理專科學校USR 計畫團隊合作,以米糠地酒推動農村創生(以下為系列群組圖片)

Top